不可否認,現在完完全全是影像當道的年代,品牌客戶端在影像上的需求,與日俱(巨)增。這幾年,我們被詢問無數次,能否協助製作的內容,從電視廣告、網路影片、社群影片、經營頻道、網紅IP經營、現場直播、節目企劃….. 。這些諮詢確確實實來自品牌端、台灣前幾大廣告公司,或是大大小小製作公司。從這個現象發現,過去廣告公司、製作公司專業單一性的服務,似乎無法滿足客戶。你還能說,我只拍TVC,不做網路廣告;或是我只做商業廣告,不做節目型內容。婉拒客戶,就面臨掉客戶的風險;還是接下來,強迫學習?強迫轉型?

這三,四年,不少客戶品牌端、廣告公司內部、陸陸續續開始組織自己專屬的影音製作團隊,規模甚至超越外面的製作公司。有人說,客戶都自製內容,自己直播,廣告公司沒飯吃。也有人說,這是打亂影音製作市場的現象,我並不認同。

反觀製作公司的角色,更應該覺醒,在影像需求大爆炸時代,我們還能提供哪些多元化的服務、專業技術上的技援,來滿足客戶的需求,創造更大的商業機會。

by 我是紅大2021-11-25